Среди обилия разных воблеров маленькие приманки категории «шед» (shad) приметно выделяются собственной универсальностью по отношению к ловле самых различных видов рыб. Они удачно соперничают с более тонкими и прогонистыми minnow в ловле лососевых и в то же время не уступают малогабаритным крэнкам в охоте за окунем и голавлем.
И разговор пойдет в данном обзоре как раз о таковой приманке. Это новый воблерок из коллекции Sprut 2017-го года, малогабаритный шед по имени NIKO 50SP.
Как следует из приставки «SP» в его заглавии, воблерок этот обладает нейтральной плавучестью. Это дает нам возможность использовать его в таких местах, где можно поиграть воблером на месте, вызывая на атаку не особо покладистую рыбу. Боевое крещение наш небольшой герой прошел на форелевой речке, где составил красивую пару тонущему шеду из той же коллекции 2017 года ZUMI MINI 47S , работая в паре, они выманивали форель из всех укрытий, и там где не помогало притягательность 1-го, срабатывал шарм второго.
С течением NIKO совладевает просто, на забросе летит ровно и точно, невзирая на отсутствие системы перемещающихся балансиров, ему достаточно его массы 4,2г. Благодаря достаточно впечатляющей для собственных размеров лопасти, этот воблерок послушливо заглубляется, его лопастью полностью можно поскрести по дну, поднимая облачка мути, либо аккуратненько постукивать ею на проводке по топлякам и коряжкам, раздражая тем притаившихся за ними рыб. Основное не перестараться и уберечь воблер от зацепа, следя за проводкой через фильтры поляризационных очков.
Поскольку щука таких упитанных малявок изредка пропускает мимо, то ее нападки на NIKO были, в общем- то, прогнозируемы. Она часто докучала нам и на форелевых речках, и на более размеренных, в итоге чего, парочки таких шэдиков мы лишились, пренебрегая сначала поводками.
После проверки в водах стремительных рек, NIKO был взят нами на более размеренные реки, где мы подразумевали использовать его для охоты за окунем сначала. Сначала все так и было. Новичок удачно ловил полосатых, как на равномерной проводке, так и на рывковой, время от времени на композиции из различных типов анимации. К примеру – ведем его умеренно и замечаем преследующего воблер окушка, останавливаем проводку и после секундной паузы делаем парочку микрорывочков, вызывая полосатого на резкую атаку.
Но с потеплением, у нашего новенького раскрылось очередное амплуа, внезапно на него стал нападать голавль, и это было очевидно не случаем, так как случаи поимки лобастых не были единичными. Происходило это обычно при облове глубочайших мест, поблизости коряжников, когда мы находили там упитанных горбачей, а заместо них на NIKO нападали, затаившиеся в тени затонувших древесных стволов, матерые голавли. При чем, все лобастые были не детского размера, от килограмма и выше.
Таким образом, наш новичок удачно прошел все проверки, на различных водоемах и разной рыбе, снова подтвердив наивысшую универсальность воблеров категории «шед».